Французский Ежегодник 1958-... Редакционный совет Библиотека Французского ежегодника О нас пишут Поиск Ссылки

Заключение

 


Погосян В.А. Армяне – сподвижники Наполеона: история и мифы. Ереван, Издательство "Эдит Принт", 2009.

Прежде чем оставить читателя наедине со своими размышлениями после прочтения этой книги, которая, безусловно, не у всех найдет адекватную реакцию, имеет смысл вернуться к началу нашего повествования. Так, удалось ли Наполеону осуществить заветную мечту, нашедшую отражение в инструкциях генералу Клеберу? В них генерал Бонапарт высказывал пожелание, напоминающее скорее повеление, о необходимости вербовки и отправки, по возможности, во Францию около 500-600 мамелюков или же других жителей Египта, с намерением поселить их на французской земле на определенный, хоть и короткий срок, с тем, чтобы позднее, после их возвращения на свою родину французы смогли бы в лице них там иметь своих сторонников, способных распространять французские нравы.

Генерал Мену выполнил поручение Бонапарта и в этом преуспел, способствуя переезду во Францию на жительство намного большего числа египтян, чем повелел Бонапарт. Обосновавшаяся позднее в Марселе колония египтян на закате Первой империи насчитывала около 500 членов[1]. Иначе говоря, часть программы Наполеона была безукоснительно выполнена на высшем уровне благодаря исполнительности Мену и его доброжелательному отношению к сотрудничавшим с французами в Египте местным жителям. Этим консул Бонапарт мог бы быть весьма удовлетворен.

Однако, мечты достигшего вершины славы уже императора Наполеона, касающиеся утверждения французского влияния в Египте, остались несбыточными. Ни переехавшим мамелюкам и другим египтянам, ни ему самому или же подразделениям его армии не было суждено пересечь водные пространства Средиземноморья. Учитывая сложившуюся в Европе международную обстановку, расстановку военно-политических сил, в особенности, превосходство на море главного своего противника – Великобритании, он не мог даже мысли допустить об организации нового похода в Египет. В этом, несомненно, не последнюю роль сыграл разгром Нельсоном франко-испанского объединенного флота у мыса Трафальгар 29 вандемьера XIV года (21 октября 1805 г.). В таких условиях рисковать во второй раз Наполеон, конечно, не мог бы себе позволить.

Правда, после изгнания Наполеона часть мамелюков, учитывая сложившуюся во Франции после его ухода с исторической сцены политическую обстановку и недоброжелательное, вследствие этой крутой перемены, к ним отношение со стороны установившейся королевской власти, пожелала оставить Францию, которую Ж. Саван не без иронии называл «неблагодарной» для них родиной[2]. Поэтому 23 июня 1817 г. около пятидесяти переселившихся из Египта мамелюков оставили Францию и перебрались в Османскую империю в надежде добраться оттуда до Египта. Однако, эта империя зла[3], где на протяжении столетий существовало геноцидиальное общество[4], оказалась для них далеко не раем. Многие из них там погибли, а другие, оказавшись перед дилеммой выбора и предпочитая меньшее из двух зол, вернулись в Марсель[5].

Не лишне отметить, что среди мамелюков нашлись и такие, как Уанис Петро, кто захотели покинуть Францию и вернуться в свои родные края на Ближнем Востоке. Кроме него среди них были и другие армяне (Жан Мартирос, Томас, Акоп из Салмаста, Серафим Гагдон, Оган Оганес), однако, лишь троим из них – Уанису Петро, Акопу из Салмаста и Оган Оганесу улыбнулось счастье[6], что ни в коей мере нельзя считать, даже хоть частично, осуществлением замыслов Наполеона.

На протяжении наполеоновских войн состоявшие в рядах императорской гвардии мамелюки, и в их числе армяне, оправдали надежды Наполеона, проявляя себя в боях как преданные Франции воины. Об этом можно судить по сведениям Б. Каспарян-Брику, проведшей огромную работу по восстановлению биографий многих из мамелюков армянского происхождения[7]. Согласно ее данным за проявленную доблесть на поле брани Наполеон наградил десять из 29-ти воинов армян – членов эскадрона мамелюков – орденом Почетного легиона. Перечислим их имена: Оганес из Армении (Уанис Петро), Антуни Жан, Мирза младший, Шаген, Шамас, Серафим Гагдон, Оган Оганес, Армения младший, Оганес из Салмаста, Тунис из Армении[8]. К слову сказать, пятеро из них – Уанис Петро, Антуни Жан, Мирза младший, Серафим Гагдон, Тунис из Армении, были удостоены этой высокой награды за участие в Аустерлицком сражении[9].

Армяне-мамелюки, заслуги которых по достоинству были оценены Наполеоном, всецело посвятили себя Франции, самоотверженно действуя на ее благо. Помимо того, для них Франция стала второй отчизной, где некоторые из них, как Рустам Раза, посредством смешаных браков с француженками еще более способствовали упрочению франко-армянских связей[10]. Правда, отношения с императором самого известного среди них Рустама под конец наполеоновской эпопеи были омрачены из-за измены мамелюка. И поскольку первостепенный долг историка сводится к представлению событий прошлого в зеркальном отражении, мы себе не позволили обойти это обстоятельство молчанием или же представить его в приглядном для Рустама свете.

Сыны армянского народа и впоследствии в меру своих возможностей не раз вносили свой вклад дабы помочь французам на трудных перекрестках истории Франции, в том числе в самых критических ситуациях. К примеру, во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. проживавшие в Зейтуне некоторые армяне, во главе с одним из своих священников морским путем отправились во Францию, чтобы в рядах французов вести борьбу против пруссаков, на что обратил внимание еще выдающийся французский историк Альбер Вандаль[11].

Созданный в Египте в 1916 г. Восточный легион, состоявший главным образом из армян Муса Дага, спасенных кораблями французского военно-морского флота в 1915 г.[12], принял активное участие в боевых действиях времен Первой мировой войны против союзников кайзеровской Германии на Востоке и проявил себя наилучшим образом. Неустрашимость воинов армян не осталось без внимания, как французских дипломатических служб[13], так и самого главнокомандующего британских войск в Египте генерала Алленби, под начальством которого легион действовал на палестинском фронте в сентябре 1918 г. Сам генерал писал в этой связи председателю армянской национальной делегации Погос Нубар паше: «Я… горжусь тем, что принявшие активноe участие в сражении (на палестинском фронте – В.П.) Ваши соотечественники способствовали нашей победе»[14].

При нацистской оккупации Франции, проживавшие там армяне приняли самое деятельное участие в движении Сопротивления[15]. Благодарная Франция высоко оценила их заслуги, одному из руководящих деятелей Сопротивления Мисаку Манушяну было присвоено, посмертно, высокое звание Героя Франции.

Тем не менее, среди армян, содействовавших победам наполеоновских войск, имени маршала Мюрата не числится. Имевшиеся между армянским и французским народами давние традиции дружбы и сотрудничества, плодотворно развивающиеся и ныне, не нуждаются в дополнительных и тем более далеких от исторической действительности мифических украшениях, сводящихся, в данном случае, к приписанию армянского происхождения известному французскому полководцу. Армянский народ не нуждается ни в подобного рода «услугах», оказанных ему М. Нейман, ни тем более в необходимости принимать несостоятельную информацию за чистую монету. Не мало славных сынов армянского народа, в том числе среди выдающихся полководцев и флотоводцев, были по достоинству оценены дореволюционным российским[16], а впоследствии и советским[17] правительствами.

Ведь первоочередной долг каждого честного историка в том и заключается, чтобы развенчать праздные мифы, и донести до собственного народа правду о пройденном им историческом пути. В противном случае, он уже ничем не отличится от фальсификаторов истории, в том числе истории армянского народа, число которых велико в современной Турецкой республике и за ее пределами, против которых по праву ведут упорную и бескомпромиссную борьбу многие современные зарубежные и отечественные историки, в том числе и автор этих строк[18].



[1] D.P. Resmick. The White Terror and the Political Reaction after Waterloo. Cambridge (Mass.). 1966. P. 10.

[2] J. Savant. Op. cit. P. 102.

[3] В янвяре 1853 г. в беседе с английским послом в России сэром Джорджем Гамильтоном Сеймуром Николай I не без основания назвал Османскую империю «больным человеком, очень больным человеком» (см.: А.С. Ерусалимский. Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века. М. 1951. С. 191; Y. Ternon. Les Arméniens. Histoire d’un génocide. Paris. 1977. P. 39). Эти слова российского венценосца впоследствии превратились, можно сказать, в крылатое выражение.

[4] Об этой новой категории, аргументированной современными геноцидологами, см.: Y. Ternon. L’État criminel. Les génocides au XXe siècle. Paris. 1995. P. 72. В этой связи один из основоположников этой сравнительно новой отрасли науки амриканский социолог И.Л. Горовиц отмечал: «Геноцидиальное общество единственная форма господства, которая регулярно лишает людей жизни». I.L. Horowitz. Taking Lives. Genocide and State Power. New Brunswick & London. 2002. P. 154.

[5] J. Savant. Op. cit. P. 102.

[6] См. об этом: B. Kasbarian-Bricout. Op. cit. P. 60, 74-75, 77-78.

[7] Отметим, что задолго до нее плодотворные исследования в этом направлении были предприняты еще в 1940-х годах Ж. Саваном, восстановившим биографии некоторых воинов армян-мамелюков. См.: J. Savant. Op. cit. P. 129–137, 169–179, 253–264.

[8] B. Kasbarian-Bricout. Op. cit. P. 62–63, 70, 72, 77–81.

[9] Ссылаясь на многочисленные аналогичные факты, Р. Роллан с полным основанием позднее напишет в романе «Жан-Кристоф» о неприемлемом для своей страны и несовместимом с национальным духом французского народа постыдном и достойном одного лишь осуждения лозунге «Франция – для французов»: «Это друг мой, недостойно француза! И напрасно у нас пропагандируют такие идеи под видом патриотизма. Подобный лозунг годится только для варваров. Наша страна не создана для ненависти. Гений нашего народа утверждает себя, не разрушая других, а поглощая их. Пусть к нам приходят и глубокомысленный Север и болтливый Юг». См.: Р. Роллан. Собр. соч. в 14-ти томах. Т. 5. М. 1956. С. 171–172.

[10] Отметим, что Наполеон одобрял брачные союзы своих мамелюков с француженками. См.: G. Leroy. Op. cit. P. 127.

[11] Les Arméniens et la réforme de la Turquie. Conférence faite par M[onsieur] Albert Vandal de l’Académie française dans la salle de la Société de Géographie. Le 2 février 1897. Paris. 1897. P. 42.

[12] См. многочисленные документы о создании этого войскового формирования в сборнике документов: A. Beylerian. Les grandes puissances, l’Empire ottoman et les Arméniens dans les archives françaises (1914-1918). Paris. 1983.

[13] Ibid. P. 672.

[14] Ibid. P. 718. См. также: G. Kévorkian. La flotte française au secours des Arméniens (1909-1915). Rennes. 2008. P. 91.

[15] См.: Т.С. Драмбян. Указ. соч. С. 65-142; его же: Они сражались за Францию. Ереван. 1981.

[16] См. например: В.А. Микаелян. Адмирал Л.М. Серебряков (Лазар Маркович Арцатагорцян. Жизнь и деятельность). Ереван. 1979 (на арм. яз.); Г. Аветисян. Генералы – армяне в Российской империи. Ереван. 2008; М. Карапетян. Генерал-лейтенант Ованес Ахвердян. Ереван. 2003; его же: Воины – армяне в русской армии (конец XIX – начало XX вв.). Ереван. 2008 (на арм. яз.).

[17] См. например: Адмирал флота Советского Союза Исаков Иван Степанович. Документы и статьи. Составители А.О. Арутюнян, О.С. Баликян. Ереван. 1984; К.А. Арутюнян. Маршал Советского Союза дважды герой И.Х. Баграмян. Ереван. 2007; его же: Маршал авиации С.А. Худяков – А.А. Хамферянц. Ереван. 2008; его же: Главный маршал бранетанковых войск А.Х. Бабаджанян. Ереван. 2009.

[18] В. Погосян. Первый этап геноцида армян через призму французской историографии и общественной мысли (конец XIX – начало XX века). Ереван. 2005 (на арм. яз.); его же: Армянские погромы 1909 г. в Киликии через призму французской историографии. Ереван. 2009 (на арм. яз.).
Назад
Hosted by uCoz


Hosted by uCoz