Французский Ежегодник 1958-... Редакционный совет Библиотека Французского ежегодника О нас пишут Поиск Ссылки
Развитие системы штабных должностей на раннем этапе
Французской революции, 1790-1795 гг.
Эман М. Вовси
 

Элементы вышивки на генеральской форме согласно Регламенту 1788 г.

Воин: Военно- исторический журнал N. 11-, 2010. С. 29 – 32.

Создание новой армии, которая решительно смела с пути старорежимную доктрину линейной тактики и кордонную “войну в кружевах”, можно по праву отнести к весне-лету 1787, когда король Людовик XVI (1774–1792), собрав Ассамблею нотаблей королевства, поручил данному представительству разработать пути выхода из затянувшегося кризиса. Помимо прочих важных задач – финансовых, аграрных и торговых – тогдашний военный министр, престарелый маршал Ф.-А. маркиз де Сегюр вручил полномочия для возможного введения военных реформ Военному совету (Conseil de la Guerre) под председательством Ж.-А.-И. графа де Гибера (1743–1790)[1].

Военный совет рассмотрел широкий спектр проблем, относящихся к военной администрации, тактике различных родов войск, униформе и пр., так же посвятив время и созданию плана Военного кодекса, но в целом, оставил многие проекты незавершенными. Одним из важных наследий совета явилось создание “Регламента, определяющего систему должностей и иерархию военных званий”, утвержденных королем 17 марта 1788 г. (именно этот “Регламент…” ввел звание командира эскадрона, сохранившееся на всем протяжении войн революции и Империи)[2]. Другим важным новшеством явилось создание военных округов (division >militaires), первоначально числом 21, включая и остров Корсика, и состоявших из постоянных бригад пехоты, драгун и/или полков легкой кавалерии под началом генерал-лейтенанта (lieutenant général), осуществлявшего, при помощи инспекторов родов оружия, команду и контроль над расквартированными войсками[3].

С началом революции все военные дела перешли под контроль Национальной Ассамблеи (17 июня 1789 – 30 сентября 1791 г.), как основного законодательного органа страны, создавшего специально для этого Военный комитет (Comité Militaire). Данный комитет, состоявший исключительно из профессиональных военных, таких как бывший офицер-мушкетер Э. Дюбуа-Крансе, полковник Ж. Мену (будущий командующий “Египетской армией в 1800–1801 гг.) , виконт де Ноаль и др., официально оформился к октябрю 1789 г.[4] Рассмотрев попавшие в их распоряжении многочисленные проекты, оставшиеся от бывшего совета де Гибера, Военный комитет разработал и провел в Ассамблее многочисленные положения, касающиеся внутренней дисциплины, системы рекрутирования и чинопроизводства, снабжения и оплаты войск, заботы о ветеранах, и пр. Далее, 28 февраля 1790 г., комитет принял проект Военной конституции, наделяющую законодательную власть лишь незначительными правами, включая и назначения на офицерские должности, оставив за исполнительной властью (королем и его Военным министерством), все вопросы, касающиеся организации войск, их тактики, дисциплины и администрации[5]. Посредством утверждения “Генерального эдикта, о количестве личного состава каждого воинского звания, составляющего армию…”, от 26 августа 1790 г., правительство подвергло тщательному регулированию состав различных родов оружия действующей армии, установив фиксированный финансовый эквивалент и оплату на их содержание, от простого фузилера до командующего армией (général d’armée)[6]. Таким образом, уже на раннем этапе революции Национальная Ассамблея сохранила за собой эксклюзивное право организации командного состава, как неотъемлемой производной от общей реорганизации армии королевства.

По предложению Военного министерства, 5 октября 1790 г., Национальная Ассамблея декретировала создание постоянных штабов при армии (état-major général de l’armée), состоящих из старших офицеров числом 30, из которых 17 должны были иметь звание полковника (colonel), а 13 – подполковника (lieutenant-colonel)[7]. Данные офицеры, назначаемые лично королем и находясь во вновь введенной для этого случая должности “помощников генералов [командующих] дивизиями” (adjudans généraux ou de division; здесь и далее, аджюданов) приписывались к трем различным армейским штабам, согласно военным округам. Необходимо отметить, что первая попытка создания штабов при армии относилась еще к 1787 г., когда тот же маршал де Сегюр сформировал перманентную группу офицеров в должности “помощников при общем расположении войск” (aides-maréchaux généraux-des-logis), также имевших звания полковника или подполковника. Маркиз д’Агессо (d’Aguesseau), назначенный директором, ратовал за дальнейшее становление этой структуры, уповая, что она станет школой для дальнейшего воспитания кадровых офицеров линейных войск[8].

Термин adjudant général происходит от испанского ayudantе (впервые появился к концу 17 в.) и означает “подчиненного” какому-либо старшему лицу, выполняющему особые обязанности (снабжение, размещение и пр.) при командующем. Однако, во французской армии, переживающей на тот период серию реформ, этот термин приобрел еще и другое, не менее важное значение.

Как указывалось выше, 17 Марта 1788 г., король утвердил “Регламент, определяющий систему должностей и иерархию военных званий”, предложенный советом де Гибера. Сейчас же, члены Военного комитета Национальной Ассамблеи, разрабатывающие новое военное законодательство, и изучив данный  “Регламент…”, пришли к выводу, что подполковники линейных войск, будучи, в основном, представителями провинциального дворянства или выслужившиеся рютюрье, и немеющие финансовой возможности приобрести в венальную (“личную”) собственность полк, окажутся в проигрышной ситуации[9]. В самом деле, означенный “Регламент…” предполагал для этих офицеров возможность получения первого генеральского звания “полевого маршала” (maréchaux-de-camp) без предварительной “покупки” полка, но лишь после 20 лет службы в звании подполковника. Однако именно на подполковниках, офицерах с 20-25 и боле лет стажем лежало основное бремя организации и обучения воинских частей, так как полковники, будучи представителями родовитой знати, находились большее время при дворе и редко утруждали себя подобными занятиями. Новое положение о чинопроизводстве, принятое в сентябре и ноябре 1790 г., уничтожив куплю-продажу военных должностей, уравняло в правах всех старших офицеров – отныне, 1/3 от общего числа подполковников и полковников линейных войск, так же как и 1/2 генералов назначалась королем; остальные подлежали производству по выслуге лет[10]. Другим вариантом было принятие “почетной пенсии” со званием и окладом “полевого маршала”, чем не преминули воспользоваться многие, состарившиеся на военной службе, подполковники, а так же и молодые аристократы, носившие полковничьи эполеты, лишь благодаря знатности рода, но совершенно не пригодные к воинской службе. Таким образом, создание промежуточной должности аджюданов (офицеры продолжали носить звания полковников и подполковников[11]) служило, на начальном этапе, определенной мерой к удержанию наиболее способных из них в армии, предотвратив ее развал, наряду с возможностью последующего чинопроизводства в генералы. Данный декрет уравнял в правах родовитую аристократию, провинциальное дворянство и выходцев из третьего сословия, сделав критерием дальнейшего прохождения воинской службы лишь профессионализм.

Дальнейшее развитие должности аджюданов и круга их прямых обязанностей, было очерчено в “Инструкции генералам, командующим дивизиями и их штабам”, будучи законодательно оформленным 1 июня 1791 г.[12] В частности, данная “Инструкция…” предписывала для этих штабных офицеров:

- принятие участия в разведке местности;

- руководство топографическими работами для составления полной таблицы и схем рубежей королевства;

- cоставление меморандумов (фр., mémoires; т.е., наброски планов в соответствии с предстоящими возможными наступательными или оборонительными действиями);

- подачу рапортов разного уровня касающихся военных операций;

- участие в проверке боевого состояния и размещения войск, и

- организация маршей

В помощь аджюданам, командиры дивизий имели право назначать им помощников (adjoints; фр. причастие прошедшего времени от adjoindre) – назначенных офицеров различных родов оружия, временно предписанных к штабам и в количестве не более трех на дивизию.  Согласно той же “Инструкции…”, данные офицеры были обязаны вернуться к своим подразделениям по окончании выполнения своих обязанностей или предполагаемого срока кампании. Непосредственно, в рамках функционирования дивизии, штабная работа аджюданов и их помощников включала в себя:

- составление рапортов, адресованных Военному министерству (включая информацию о состоянии провизии, складов, организации транспорта и поставок, а так же копии всех исходящих приказов);

- подготовку рапортов составленных командиром дивизии (включая и копии приказов присланных Военным министерством, заметки о разведке местности, отчеты о топографических работах, копии планов и карт предполагаемого театра боевых действий);

- организацию походного бюро (включающую книгу приказов на день; исходящую и входящую корреспонденцию, касающуюся внутренних дел дивизии).  Данное бюро должно было  состоять из писаря (écrivian) и/или чертежника (dessinateur), а так же и унтер-офицеров основных родов войск, приписанных к штабу.

В целом, работа Военного комитета Национальной Ассамблеи, хотя и не завершила многие намеченные планы, тем не менее, подготовила шаги для трансформации армии из персонального инструмента правящего монарха (номинально, король Людовик XVI был наделен лишь исполнительной властью) в общегосударственный институт, состоящий, как и нация, из свободных граждан, равных перед законом и открывшимися возможностями для применения своих талантов (carrière ouverte aux talents).

С передачей полномочий Законодательной Ассамблее (1 октября 1791 – 20 сентября 1792 г.), реорганизованный Военный комитет нового состава, при поддержке Военного министерства, продолжил оснащение армии административными документами.  В связи предстоящей подготовке к войне, одними из основных, с точки зрения улучшения работы штабов, здесь явились: “Временная инструкция полевого лагеря пехотных частей”, принятая 1 марта 1792 г., а так же “Временный регламент для отправления военной службы на период кампании”, от 5 апреля 1792 г.[13] Специфически, статья IX “Временного регламента…” вменяла следующие обязанности штабным офицерам:

- необходимость предписания боевого порядка армии, и доведение сего предписания до генеральского состава;

- каждая бригада [дивизии] должна иметь назначенного старшего офицера, способного заменить  [командующего] генерала, в случае надобности;

- все приказы должны иметь собственноручные подписи об отправке и соответствующем их получении;

- каждое утро, начальник штаба должен оформить рапорт, включающий подробный перечень событий, происшедших за истекшие сутки.

Исходя из декрета от 13 октября 1792 г., т.е., когда война с Первой коалицией (1792–1797 гг.) была уже в разгаре, начальникам штабов (аджюданам и их помощникам), вменялось в обязанности отправление ежедневных рапортов в Военное министерство, которое должно было включать сведения о боевом расположении, передвижении на позициях, и информацию о соединениях, отряженных в поисковые партии[14]. Этот же декрет создал специфическую штабную должность офицера, ответственного исключительно за делопроизводство (chargé du detail).

Новое революционное правительство – Конвент (20 сентября 1792 – 26 октября 1795 г.), прилагало все усилия для дальнейшей профессионализации армии, вылившиеся в один из наиболее критических документов эпохи: закон о слиянии батальонов волонтеров и линейных войск в единые полубригады, принятый в серии кумулятивных декретов 21, 22-25 февраля 1793 г.[15] Здесь необходимо отметить, что новая организация армии отменила старорежимные звания полковника и подполковника, во-первых, как олицетворяющие пережитки аристократизма. Во-вторых, желая ограничить политическую независимость департаментов, формирующих батальоны волонтеров, которыми, по образцу линейной армии так же командовали подполковники, правительство поставило на единый уровень воинской иерархии всех старших офицеров. Вместо этого, февральские декреты ввели звания командира бригады (chef de brigade), отныне командующего полубригадой из трех батальонов, а так же и звания командира батальона (chef de bataillon, подтвердив и правомочность звания командира эскадрона, установленного в 1788 г.). Должность аджюданов, тем не менее, была сохранена; однако, если ранее, согласно декрету от 5 октября 1790 г. это была, своего рода, переходная должность, то теперь, она все более превращала своего носителя в старшего офицера, занимающегося исключительно штабными делами. Аджюданом отныне мог быть офицер, находящийся в звании не ниже командира батальона или эскадрона, выполняющего, согласно существующей системе, административные обязанности. Таким образом, новая должность могла читаться, например, как adjudant général chef de bataillon, указывая на то, что старший штабной офицер находится в звании командира батальона.[16] Тоже касалось и их помощников, обычно рекрутируемых из числа капитанов или лейтенантов. Так, известный в будущем штабист, капитан Поль Тьебо, был назначен, 29 ноября 1795 г., помощником к аджюдану (adjoint à l’adjudant général) Ж.-Б. Солиньяку, который, на тот момент, носил воинское звание командира бригады (chef de brigade), будучи начальником штаба дивизии А. Массена в Итальянской армии[17].

Согласно новому законодательству от 10 брюмера 4-го года Республики (31 ноября 1795 г.), в “Декрете об организации полевой армии”, правительство постановило, что бригадные генералы должны иметь преимущество по сроку службы перед аджюданами не менее чем в 8 лет[18]. Так же, этот декрет постановил назначать в аджюданы офицеров из исключительно пехотных частей, находившихся в звании не ниже командирa бригады и/или командирa батальона. Однако, подлинную трансформацию штабов на поле боя не без основания приписывают Наполеону Бонапарту и его верному помощнику, Александру Бертье, которые превратили штабную работу в высокое административное искусство в своих собственных правах. 



[*] Эман М. Вовси, Ph.D. © 2010 Институт Наполеона и Французской Революции. Государственный университет Флориды (США)

[1] Service Historique de la Défense, Département de l’armée de terre (здесь и далее, SHD/DAT), Série X2 45, “Réglement fait par le roi portant établissement d’un Conseil d’Administration de Département de la guerre, sous le titre de Conseuil de la guerre”. Де Гибер, автор знаменитого Essai Général de Tactique (1772), заложившего основу тактической доктрины французских войск.

[2] SHD/DAT, Série X2 46 – 1788 (janvier-juin), Ordonnance du Roi portant réglement sur la hiérarchie de touis les employis militaires, ainsi quie sur les promotions et nominations auxdits emplois. – Du 17 Mars 1788; Albert Duruy. L’Armée Royale en 1789. (Paris, 1888), p. 87.

[3] Основная часть военных округов располагалась на северных и восточных рубежах королевства, от Ла-Манша до Женевского озера. См. Capitaine Bacquet, L’infanterie au XVIII siècle – l’organisation (Paris, 1907), pp. 207–210.

[4] Archives Parlementaires de 1767–1860, ed. Jerome Madival and E. Laurent (Paris, 1868–1913, 1985), 1st série, vol. 8, p. 433 (предложение о создании Военного комитета).

[5] “Rapport sur la constitution militaire”, См. Archives Parlementaires, vol. 11, pp. 521–526.

[6] “Edit général du nombre d’individus de chaque grade qui doivent composer l’armée,” Journal Militaire, 1792, pp. 299–306. Звание “маршал Франции” к тому времени было ликвидировано.

[7] “Décret concernant la formation de l’état-major de l’armée,” Journal Militaire, 1790, pp. 280–281. Данный декрет был санкционирован 29 октября.

[8] De Philip, Lt.-colonel, Étude sur le Service d’État-major pendant les Guerres du Premier Empire (Paris, 1900), p. 8.

[9] В данном случае, король лишь продавал лицензию на исключительное право командовать полком, что могли позволить себе лишь очень богатые дворянские фамилии, из числа “представленных ко двору”.

[10] См. доклад Александра де Ламета на заседании Национальной Ассамблеи от 19 сентября 1790, Archives Parlementaires, vol. 19, pp. 70–76.

[11] Так, например, Луи-Александр Бертье, королевским декретом от 1 апреля 1791 г. был произведен в полковники с должностью аджюдана (adjudant-général colonel). SHD/DAT, Série 6Yd (dossier Berthier, L.-A.) 1.

[12] “Instruction aux officiers généraux commandants dans les divisions, et aux adjudans-généraux..,” Journal Militaire, 1791, pp. 386–389.

[13] “Instruction provisoire sur le campement de l’infanterie,” Journal Militaire, 1792, pp. 224–242. “Réglement provisoire sur le service de l’infanterie en campagne,” Journal Militaire, 1791 (sup.), pp. 27–293.

[14] SHD/DAT, Série MR “Ordre à observer pour faire connoítere au ministre de la guerre al situation des armées de la république”.

[15] “Décret relatif à l’organisation de l’armée… - Du 21, 22-25 février 1793,” Journal Militaire, pp. 137–146; “Décret relatif à l’organisation de l’infanterie légère. – Du 9 pluviôse, an 2,” Journal Militaire, 1794, pp. 384–385.

[16] Перевод термина adjudant général как “полковник штаба”, звучащее в ряде современных работ, автор статьи ставит под сомнение, т.к., аджюданами, на начальном этапе, были и подполковники. К тому же, с лингвистической точки зрения, данный старо-французский термин не содержит ни указания на “полковник” (colonel), ни на “штаб” (état-major général). Автор предлагает свою версию перевода, сходную с прямым выполнением функциональных обязанностей этим военным – “старший штабной офицер”, или русифицированную транслитерацию, т.е., “аджюдан”.

[17] Georges Six, Dictionnaire biographique des généraux…, vol. 2, p. 462.

[18] “Arrêté relatif à l’organisation de l’armée de terre. – Du 10 brumaire an 4,” Journal Militaire, 1795, pp. 224–225.


Назад
Hosted by uCoz


Hosted by uCoz